串本ツアー・食べる編#2

串本ツアー・2日目の昼食は

IMG_1886.JPG
本州最南端の潮岬にある

IMG_1882.JPG
潮岬レストランでいただきました。

サービスのオーナーおすすめの
IMG_1872.JPG
タチイカ丼です。

”タチイカ”って何[exclamation&question]
実はタチイカってダイバーに人気のアオリイカの事なんです。

伊豆の初夏、
たくさんのアオリイカの産卵を水中で見る事ができますが
高級なイカのため、ほとんど口にする事はありません。

そんなアオリイカの丼です。

IMG_1873.JPG
ツヤツヤで見るからに美味しそうでしょ[揺れるハート]
お味はもちろん
シコシコ・トロトロ・そして甘ーく・・・
とても美味しくいただきました。

その他にも
このタチイカと明日葉の天ぷら丼や
マグロの天ぷらを丼にしたメガ天丼などをいただき

そして・・・これもなにげに人気の品
IMG_1875.JPG
マグロカツバーガーでした。

最後は・・・・
帰りの安濃SAで食べた伊勢うどん
IMG_1888.JPG
黒く濃厚なタレを、極太の柔らかい緬に絡めて食べる・・・

コシの強い水沢うどんなどに慣れている群馬県民には
この柔らかさはどんななのかしら・・・・
今までに食べた事のない食感でした。


楽しくておいしい4日間もあっという間に過ぎ
体重計に乗るのが恐いわ[あせあせ(飛び散る汗)]

   By   みー

この記事へのコメント

  • 菊池

    お久しぶりです。

    タチイカ丼、美味しそうですねー。
    イカ好きには、たまりませんな。
    2012年02月18日 16:28
  • flip

    菊池さん・・・
    コメントありがとうございます。
    タチイカ美味しかったですよ!!

    ぜひたべてみてください。

       By みー
    2012年02月21日 13:53